SINKRONISASI & VALIDASI KURIKULUM 2013

Diposting pada: 2017-11-20, oleh : guntaram, Kategori: Informasi Sekolah

Sinkronisasi & Validasi Kurikulum 2013 merupakan salah satu point dari pelaksanaan Revitalisasi yaitu : Optimalisasi Peran Industri dalam Perencanaan & Pengembangan Kurikulum bersama SMK dan Industri  ( Sekolah dan Industri Melakukan Sinkronisasi Kurikulum dan Kompetensi Lulusan yang Dibutuhkan Industri).

Untuk mewujudkan hal tersebut maka kurikulum yang dipakai di dalam proses pembelajaran haruslah sinkron dan sesuai dengan kompetensi-kompetensi yang dipersyaratkan sekaligus tervalidasi oleh dunia kerja.

Sabtu, 18 November 2017 telah dilaksanakan  Sinkronisasi & Validasi Kurikulum 2013 (Revisi ) SMK Negeri 3 Bogor bersama Dunia Usaha/ Dunia Industri (DU/ DI) Tahun 2017/2018 bertempat di Aula SMK Negeri 3 Bogor.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bapak Ir. Herry Pansila, M. Sc selaku Kepala BP3 WIL I, Bapak Drs. Uus Sukmara, MM. Pd selaku Kepala SMK Negeri 3 Bogor, guru-guru produktif sesuai dengan program keahlian yang ada (Perhotelan & Jasa Pariwisata, Kuliner, Tata Busana, Tata Kecantikan dan Teknik Komputer & Informatika, serta perwakilan DU/ DI (Hotel Grand Savero Bogor, Hotel Aston Bogor, ICA Bogor, Tiara Kusuma Jakarta, BPP IHKA Jakarta, Denta Studio Mode, Garmen HAS dan CISCO Bogor).

Pada acara tersebut Bapak Drs. Uus Sukmara, MM. Pd menyampaikan rasa terima kasih dan penghargaan kepada semua DU/ DI yang telah meluangkan waktu dan ikut berperan aktif dalam memajukan pendidikan di SMK Negeri 3 Bogor mulai dari kegiatan sinkronisasi kurikulum, kegiatan belajar mengajar (guest lecture), pelaksanaan Praktik Kerja Industri  Prakerin ), hingga rekruimen pegawai. Demikian juga Bapak Ir. Herry Pansila, M. Sc dalam sambutannya menyampaikan bahwa dalam pendidikan dituntut peran aktif dari DU/ DI untuk membentuk karakter & kompetensi yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja, sehingga peserta didik bisa siap kerja dan ini merupakan salah satu usaha untuk mengurangi tingkat penggangguran di Bogor.

Dari hasil kegiatan tersebut telah dihasilkan kurikulum yang telah tervalidasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha/ dunia industri.